您的位置:首页 >校园资讯>校园动态>详细内容

校园动态

未雨绸缪新高考 厉兵秣马新征程——雅礼中学党委书记雷建军来我校开展新高考培训

来源: 发布时间:2019-03-23 浏览次数: 【字体:

       

          历史从不眷顾因循守旧,满足现状者,机遇总是垂青勇于创新,永不自满者。为更好地迎接新高考的到来,探索新高考对策,3月22日下午,雅礼中学党委书记雷建军给我校教师带来了一场以“考试改革中的变与不变”为主题的讲座。

讲座从新高考改革大背景出发,提出新高考改革是一个系统工程。首先是学科选择的“变”。只有能够用科学方法与手段帮助学生提高成绩的教师,才是学生的首选;其次是教学模式的“变”,重视鼓励学生创新发展,关注学生前瞻性、批判性思维模式的训练和参与互动式教学的方式的创新。而无论新高考如何变化,首先,“不变”的是教育的常识和良知。其次,“不变”的是“关系先于教学,关系大于教育”的教育教学方法。

雷书记指出,在变与不变中,未来教师的专业发展要从单一学科型教师向复合型教师转变。教师一要学会对学生学业发展指导;二要学会对学生生涯发展与志愿指导;三要学会学科之间、课内课外之间的融合;四要提升核心素养。针对教学中的现实问题,雷书记强调人人都要有题库,并在教师的选题与讲题、学生的做题等方面给予了详细而可行的指导。雷书记接地气”的讲解,朴实沉稳的语言,丰富而具体的实例,让老师们听得津津有味,获益匪浅

人勤春早,春播夏收。通过培训,老师们纷纷表示:改革只有进行时,没有完成时。新高考、新形势、新课程、新要求,我们也要与时俱进,厉兵秣马,终身学习,做好能量储备,引领学生在核心素养视角下,深度学习、精准提分,培养“三位一体”拔尖创新人才。”



                                                                                                                                          通讯员:胡媛


 

 

 

打印正文